A agricultura é a atividade humana que mais relaciona a sociedade e a natureza. Quando sustentável, essa atividade conserva os recursos naturais e fornece alimentos mais saudáveis, não prejudicando o meio ambiente, a economia e a saúde da sociedade. Ou seja, é um tipo de agricultura ecologicamente equilibrada e justa do ponto de vista social.
Algumas ações importantes são características da agricultura sustentável: a diminuição o uso de adubos químicos e de técnicas que poluam o ar, o solo ou a água; o aumento da prática da agricultura orgânica e da criação e uso de sistemas que recolham as águas das chuvas para a irrigação; o não desmate das florestas e matas para ampliar as áreas agrícolas; e ainda, o respeito às leis trabalhistas dos trabalhadores do campo.
Em resumo, a agricultura considerada sustentável deve garantir às gerações futuras a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade de vida no planeta. Mas o consumidor também precisa se inserir nesse processo. É importante verificar a origem dos produtos e dar preferência para empresas que estejam no caminho da sustentabilidade ambiental e social, por exemplo, consumindo mais produtos orgânicos.