Enoturismo no Vale do São Francisco

14/01/2015 - 19:23

Na região semiárida nordestina do Vale do São Francisco, o enoturismo vem se desenvolvendo e se difundindo cada vez mais, trazendo benefícios à região. O cultivo de vinhos em plena caatinga é visto como uma raridade e as águas do Velho Chico colaboram efetivamente para isso.
Essa região é responsável por 15% da produção nacional de vinhos, por 99% da uva de mesa exportada pelo Brasil e por 7 milhões de litros de vinhos por ano, e ainda atrai milhares de turistas do mundo inteiro, sejam eles amantes do vinho ou não.
O Polo Vitivinícola do Vale do São Francisco, em uma área de mais de 10 mil hectares, reúne sete vinícolas entre Pernambuco e Bahia. Algumas das cidades que se destacam nessa atividade são Lagoa Grande, a capital da uva e do vinho do Nordeste, Santa Maria da Boa Vista, município que sedia a vinícola pioneira, e Casa Nova, a cidade baiana que incrementou o enoturismo na região.
Nos passeios à essas vinícolas, os visitantes conhecem os vinhos e os seus derivados, a história das cidades, as tradições, o folclore e a gastronomia da região, além de degustar e adquirir os produtos fabricados por lá, aproveitando o que há de melhor no semiárido da Bacia.